1. Как оплатить штраф за административное правонарушение (в том числе по камерам Сергек или выписанный на планшете) ?

Для начала его нужно найти, поиск возможен только по ИИНу. В данном случае штраф регистрируется на ИИН владельца машины, на которую зафиксировано правонарушение. Если машина вам не принадлежит, то по своему ИИНу вы штраф не найдете.

Найти и оплатить штраф онлайн можно онлайн на 2 государственных ресурсах:

Информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК- qamqor.gov.kz, раздел "Узнай о своих штрафах" с главной страницы, после нужно ввести ИИН и номер удостоверения личности. На следующей странице вы увидите информацию о штрафе, если он не оплачен, то вам будет доступна кнопка "Оплатить". Далее оплата происходит по стандартной схеме с указанием данных банковской карты.

Портал "электронного правительства" www.egov.kz, раздел "Транспорт и коммуникации", услуга "Поиск и оплата административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения".

Перейдя на данную услугу, выберите подраздел "Административные штрафы". При наличии штрафа вы увидите информацию о нем с возможностью дальнейшей оплаты (нажмите кнопка "Далее").

НО: на egov.kz для просмотра штрафов требуется наличие ЭЦП при авторизации и получить информацию вы можете только о себе (другой ИИН в поиске указать невозможно).

Кроме этого, штраф можно оплатить в банках и на ресурсах онлайн-банкинга.

Кассовые отделения этих банков принимают оплату за штраф Сергек и штраф, выписанный на планшете сотрудником дорожной полиции:

1) Казпочта

2) Казкоммерцбанк

3) Народный банк Казахстана

4) AsiaCredit Bank

5) Банк ЦентрКредит

6) Евразийский Банк
Сегодня онлайн оплатить штраф (кроме qamqor.gov.kz и www.egov.kz) можно на следующих ресурсах:

1) kaspi.kz

2) post.kz

Список доступных БВУ и их онлайн-банкингов будет постоянно обновляться, т.к. с каждым днем все больше банков выводят услугу поиска и оплаты штрафов.

2. Я оплатил штраф в банке, но на egov.kz/qamqor.gov.kz он отображен как неоплаченный. Что делать?

В таком случае квитанцию необходимо предъявить в отдел административной практики ДВД, сотрудники которого снимут данный штраф на основании предъявленной квитанции.

3. Могу ли я оплатить штраф, не получив конверта от почты с предписанием?

Да, вы можете это сделать, и также со скидкой 50%. Как и где - описано выше.

Более того, сделав это раньше, чем вы получите конверт, вы можете быть точно уверены, что скидка в 50% вам будет точно доступна.

Напомню, с момента вручения конверта включается некий счетчик, который на 8 рабочий день с момента вручения конверта переводит сумму штрафа на полный размер ( то есть скидка обнуляется).

Если почтальон не застал правонарушителя по месту прописки, предписание направляется по месту работы правонарушителя.

4. Сколько действует скидка в 50%?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РК скидка в 50% при оплате штрафа доступна в первые 7 рабочих дней с момента его регистрации.

В случае, когда вам выписал протокол сотрудник дорожной полиции и вручил его сразу на месте правонарушения, то период скидки начинается с этого момента. То есть если 1 августа в понедельник вам выдали протокол об административном правонарушении, счетчик включается со 2-го числа во вторник, и действует до 10 августа (среда следующей недели) с учетом выходных дней скидка. До 10 августа скидка вам будет доступна.

Но рекомендуем проводить оплату со скидкой в течение первых 3-5 дней ее действия, чтобы исключить все возможные риски.

В случае, если на вас составлено предписание о правонарушении по материалам фото- и видео-камер ( то есть не тот случай, когда документ о нарушении вам дал представитель дорожной полиции на дороге), то механизм скидки работает также, как в вышеописанном примере. НО! Здесь механизм расчета периода скидки начинает работать, когда вам конверт вручил почтальон Казпочты. До того, пока вы не получили конверт, штраф допускается с оплатой в половину суммы. Поэтому, чтобы не пропустить момент действия скидки, рекомендуем вам оплачивать штрафы, не дожидаясь почтальона. К примеру, на qamqor.gov.kz.

5. Обязательно ли относить квитанцию об оплате в адм практику?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РК да, квитанцию в обязательном порядке нужно предоставлять государственному органу, наложившему на вас штраф. В случае с нарушениями ПДД, то это адмпрактика при ДВД. Если вы отнесли квитанцию, для вас это гарантия того, что штраф будет снят с вашего имени. Этот бумажная волокита до сих пор имеет место быть, т.к. не все банки в Казахстане интегрированы с государственными системами. Если банк интегрирован с гос системой, то клиент этого банка, оплативший там штраф, или в случае оплаты через qamqor.gov.kz и www.egov.kz, может не относить свою квитанцию в адм практику. Какие банки интегрированы вы можете посмотреть выше.

К примеру, если вы оплатили через kaspi.kz, то можете не относить квитанцию в адмпрактику, но для пущей уверенности проверяйте факт снятия с вас штрафа на qamqor.gov.kz или www.egov.kz. В случае, если штраф так и остался в статусе "неоплаченный", вы можете обратиться в адмпрактику ДВД и управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК.

6. Что делать, если я не согласен с нарушением?

В течение 10 рабочих дней с момента вынесения протокола или предписания о совершении административного правонарушения, гражданин имеет право его обжаловать, явившись в государственный орган.В случае с нарушениями ПДД, то это адмпрактика при ДВД.

The Committee for Legal statistics and special accounts
Republic of Kazakhstan, Astana, 010000, Moskovskaya, 34
Number of visits: 8031949
Portal support
support@kgp.kz
tel.: +7 (7172) 31-80-60
Яндекс.Метрика
© 2019 INFORMATION SERVICE