1. Как оплатить штраф за административное правонарушение (в том числе по камерам Сергек или выписанный на планшете)?

Отмечаем, что поиск штрафов возможен только по ИИН. В данном случае штраф регистрируется на ИИН владельца машины, на которую зафиксировано правонарушение. Если машина Вам не принадлежит, то по своему ИИН Вы штраф не найдете.

Найти и оплатить штраф онлайн можно онлайн на 2 государственных ресурсах:

1. Информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК- http://qamqor.gov.kz/, раздел "Узнай о своих штрафах" с главной страницы, после нужно ввести ИИН и номер документа(удостоверения личности, паспорта, вида на жительство), также ввести код с картинки. На следующей странице отобразится информация о штрафе, если он не оплачен, то вам будет доступна кнопка "Оплатить". Далее оплата происходит по стандартной схеме с указанием данных банковской карты.

2. Портал "Электронного правительства" www.egov.kz, раздел "Транспорт и коммуникации", услуга "Поиск и оплата административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения".

Перейдя на данную услугу, выберите подраздел "Административные штрафы". При наличии штрафа вы увидите информацию о нем с возможностью дальнейшей оплаты (нажмите кнопку "Далее").

НО: на www.egov.kz для просмотра штрафов требуется наличие электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) при авторизации и получить информацию Вы можете только о себе (другой ИИН в поиске указать невозможно).

Кроме этого, штраф можно оплатить в банках и на ресурсах онлайн-банкинга.

Кассовые отделения этих банков принимают оплату за штраф Сергек и штраф, выписанный на планшете сотрудником дорожной полиции:

1) Казпочта

2) AsiaCredit Bank

3) Банк ЦентрКредит

Сегодня онлайн оплатить штраф (кроме qamqor.gov.kz и www.egov.kz) можно на следующих ресурсах:

1) kaspi.kz

2) post.kz

2. Я оплатил штраф в банке, но на egov.kz и/или qamqor.gov.kz он отображен как неоплаченный. Что делать?

В таком случае квитанцию необходимо предъявить в отдел административной практики ДВД, сотрудники которого внесут оплату по данному штрафу на основании предъявленной квитанции.

3. Могу ли я оплатить штраф, не получив предписание посредством доставки письма Казпочтой?

Да, Вы можете это сделать, и также в порядке сокращенного производства в размере 50% от указанной суммы штрафа.

4. В течение какого срока можно оплатить штраф в порядке сокращенного производства (50% от суммы наложенного штрафа)?

Согласно Кодексу Республики Казахстан "Об административных правонарушениях":

- При обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица уполномоченное лицо, имеющее право составлять протокол об административных правонарушениях в соответствии со статьей 804 Кодекса, возбуждает административное производство и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной в санкции статьи суммы штрафа в течение семи суток.

- Уполномоченное лицо, составившее протокол, вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца.

- Если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца.


5. Обязательно ли относить квитанцию об оплате в отдел административной практики?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РК  - да, квитанцию в обязательном порядке нужно предоставлять государственному органу, наложившему штраф. В случае с нарушениями ПДД, то это адмпрактика при ДВД.

Обращаем внимание, что  не все банки в Казахстане интегрированы с государственными системами. Если банк интегрирован с государственной системой, то клиент этого банка, оплативший там штраф, или в случае оплаты через qamqor.gov.kz, kaspi.kz (в том числе и мобильное приложение) и www.egov.kz, может не относить квитанцию об оплатев Отдел административной практик. Какие банки интегрированы, Вы можете посмотреть выше.

В случае, если штраф остался в статусе "Неоплаченный", Вы необходимо обратиться в Отдел администативной практики ДВД в Вашем городе или в территориальное управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК (контакты http://pravstat.prokuror.kz/rus/struktura/struktura-kpsisu/territorialnye-upravleniya).

6. Что делать, если я не согласен с представленными сведениями по административному правонарушению?

Внимание! Если Вы не согласны с представленными сведениями по административному правонарушению, Вам необходимо обратиться в территориальное управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам, приложив копию удостоверения личности и документы, подтверждающие факт оплаты или иного решения.

Список контактных данных по территориальным управлениям Комитета здесь http://pravstat.prokuror.kz/rus/struktura/struktura-kpsisu/territorialnye-upravleniya

Комитет по правовой статистике и специальным учётам
Республика Казахстан, г. Астана, 010000, ул. Московская, 34
Количество посещений: 8778588
Поддержка портала
support@kgp.kz
тел.: +7 (7172) 31-80-60
Яндекс.Метрика
© 2019 ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕРВИС