Часто задаваемые вопросы

Отмечаем, что поиск штрафов возможен только по ИИН. В данном случае штраф регистрируется на ИИН владельца машины, на которую зафиксировано правонарушение. Если машина Вам не принадлежит, то по своему ИИН Вы штраф не найдете.
Найти и оплатить штраф онлайн можно онлайн на 2 государственных ресурсах:
  1. 1. Информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК- http://qamqor.gov.kz/, раздел "Узнай о своих штрафах" с главной страницы, после нужно ввести ИИН и номер документа(удостоверения личности, паспорта, вида на жительство), также ввести код с картинки. На следующей странице отобразится информация о штрафе, если он не оплачен, то вам будет доступна кнопка "Оплатить". Далее оплата происходит по стандартной схеме с указанием данных банковской карты.
  2. 2. Портал "Электронного правительства" www.egov.kz, раздел "Транспорт и коммуникации", услуга "Поиск и оплата административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения".
Перейдя на данную услугу, выберите подраздел "Административные штрафы". При наличии штрафа вы увидите информацию о нем с возможностью дальнейшей оплаты (нажмите кнопку "Далее").
НО:на www.egov.kz для просмотра штрафов требуется наличие электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) при авторизации и получить информацию Вы можете только о себе (другой ИИН в поиске указать невозможно).

Кроме этого, штраф можно оплатить в банках и на ресурсах онлайн-банкинга.

Кассовые отделения этих банков принимают оплату за штраф Сергек и штраф, выписанный на планшете сотрудником дорожной полиции:
  1. 1) Казпочта
  2. 2) Народный банк Казахстана
  3. 3) AsiaCredit Bank
  4. 4) Банк ЦентрКредит
  5. 5) Евразиский банк
Сегодня онлайн оплатить штраф (кроме qamqor.gov.kz и www.egov.kz) можно на следующих ресурсах:
  1. 1) kaspi.kz
  2. 2) post.kz
В таком случае квитанцию необходимо предъявить в отдел административной практики ДВД, сотрудники которого внесут оплату по данному штрафу на основании предъявленной квитанции.
Да, Вы можете это сделать, и также в порядке сокращенного производства в размере 50% от указанной суммы штрафа.
Согласно Кодексу Республики Казахстан "Об административных правонарушениях":
  • - При обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица уполномоченное лицо, имеющее право составлять протокол об административных правонарушениях в соответствии со статьей 804 Кодекса, возбуждает административное производство и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной в санкции статьи суммы штрафа в течение семи суток.
  • - Уполномоченное лицо, составившее протокол, вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца.
  • - Если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях РК - да, квитанцию в обязательном порядке нужно предоставлять государственному органу, наложившему штраф. В случае с нарушениями ПДД, то это адмпрактика при ДВД.

Обращаем внимание, что не все банки в Казахстане интегрированы с государственными системами. Если банк интегрирован с государственной системой, то клиент этого банка, оплативший там штраф, или в случае оплаты через qamqor.gov.kz, kaspi.kz (в том числе и мобильное приложение) и www.egov.kz, может не относить квитанцию об оплатев Отдел административной практик. Какие банки интегрированы, Вы можете посмотреть выше.

В случае, если штраф остался в статусе "Неоплаченный", Вы необходимо обратиться в Отдел администативной практики ДВД в Вашем городе или в территориальное управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК (контакты http://pravstat.prokuror.kz/rus/struktura/struktura-kpsisu/territorialnye-upravleniya).
Внимание!Если Вы не согласны с представленными сведениями по административному правонарушению, Вам необходимо обратиться в территориальное управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам, приложив копию удостоверения личности и документы, подтверждающие факт оплаты или иного решения.

Список контактных данных по территориальным управлениям Комитета здесь http://pravstat.prokuror.kz/rus/struktura/struktura-kpsisu/territorialnye-upravleniya
Сообщаем, что в соответствии со Стандартом государственной услуги «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости» с 18 апреля 2017 года гражданам выдаются справки с учетом погашения и снятия судимости, т.е. сведения о погашенной судимости не отражаются.
При этом, согласно пункта 79 Правил, утвержденных приказом Генерального Прокурора РК №29 от 27.02.2018 года по запросам государственных органов, учреждений, уполномоченных на осуществление проверочных мероприятий в отношении лиц, представляются все имеющиеся ведения о совершении правонарушений, независимо от погашения и снятия судимости.
В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитет и его территориальные органы осуществляют контроль и надзор за целостностью, объективностью, достоверностью и достаточностью правовой статистической информации без вмешательства в процессуальную деятельность суда и органов уголовного преследования.
В связи с чем, по вопросу несогласия с принятым процессуальным решениям Вам необходимо письменно обратиться в орган уголовного преследования, прокуратуру либо в суд.
Согласно части 1 статьи 79 Уголовного Кодекса (далее – УК РК) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Вместе с тем, сообщаем, что наличие сведений в базе данных Комитета о привлечении лица к уголовной ответственности не препятствует трудоустройству граждан.
При этом, в части запрета трудоустройства на службу в правоохранительные органы, разъясняем, что в соответствии с требованиями ст.6 Закона РК «О правоохранительной службе», не может быть принято на правоохранительную службу лицо - ранее судимое либо освобожденное от уголовной ответственности за совершение преступления на основании п.п. 3), 4), 9), 10) и 12) ч.1 ст.35 или ст.36 Уголовно-процессуального кодекса РК (далее – УПК РК), а также уволенное по отрицательным мотивам с государственной службы, из иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов и органов юстиции.
Следовательно, законодательством предусмотрены определенные ограничения для поступления на службу в правоохранительные органы, которые исполняются кадровыми службами правоохранительных органов.
Аналогичные ограничения предусмотрены Законом РК «О государственной службе», согласно которому лицо - ранее судимое или освобожденное от уголовной ответственности за совершение преступления на основании п.п. 3), 4), 9), 10) и 12) ч.1 ст.35 или ст.36 УПК РК за совершение тяжких или особо тяжких преступлений не может быть принято на государственную службу.
Также, согласно статье 26 Трудового кодекса РК имеются запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство, за совершение конкретных видов уголовных преступлений.
Сообщаем, что ограничение для трудоустройства, в связи с привлечением к уголовной ответственности родителей кандидатов, действующим законодательством не предусмотрено.
Согласно Стандарту государственных услуг, утвержденный приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 июля 2015 года №95 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 сентября 2015 года № 12055) «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости» Вы можете получить в некоммерческом акционерном обществе «Государственная корпорация «Правительство для граждан»» (Центры обслуживания населения) по месту нахождения, при непосредственном обращении физического лица, либо на веб-портале «электронного правительства» www.egov.kz.
Сроки оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов в Государственную корпорацию, а также при обращении на портал – 10 минут, в случае дополнительной проверки 5 рабочих дней.
Согласно части 1 статьи 79 (Судимость) Уголовного Кодекса (далее – УК РК) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.
Частью 5 статьи 79 УК РК предусмотрено, что если наряду с основным наказанием лицу назначалось по приговору суда дополнительное наказание, то срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного и дополнительного видов наказаний.
Только при назначении дополнительного наказания пожизненно срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного вида наказания. Данная норма не распространяется на дополнительные наказания с конкретным сроком.
При назначении этого наказания в качестве дополнительного к лишению свободы, аресту оно распространяется на все время отбывания основного наказания, но при этом его срок исчисляется с момента отбытия лишения свободы, ареста. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к другим основным видам наказания, а также при отсрочке отбывания наказания или условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу (часть 4 статьи 50 УК РК).
Вышеуказанные нормы Уголовного Кодекса в редакции 2015 года были также предусмотрены Уголовным Кодексом в редакции 1997 года.
Согласно пункта 2 части 3 статьи 79 Уголовного Кодекса Республики Казахстан судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы – по фактическому отбытию наказания.
Согласно пункта 3 части 3 статьи 79 Уголовного Кодекса Республики Казахстан судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания.
Согласно статьи 89 Уголовного кодекса Республики Казахстан судимость погашается в отношении несовершеннолетних лиц к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении одного года после отбытия наказания, двух лет после отбытия наказания за тяжкое преступление, трех лет после отбытия наказания за особо тяжкое преступления, а также по истечении четырех месяцев после отбытия более мягких видов наказания, чем лишение свободы.
Согласно статье 12 Закона Республики Казахстан от 28 августа 2009 года N191-IV «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сформированный на основании решений судов список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан, а также перечень признанных террористических и экстремистских международных организаций, запрещенных на территории нашей страны, регулярно обновляется и размещается на ведомственном сайте: pravstat.prokuror.kz или qamqor.gov.kz.
Сведения специальных учетов Комитета являются персональными данными, сбор и обработка которых регулируется Законом Республики Казахстан от 21 мая 2013 года N94-V «О персональных данных и их защите» и относятся к категории информации ограниченного доступа.
В этой связи, без согласия физического лица, к которому относятся персональные данные или его законного представителя, третьи лица не могут получать и использовать данные сведения кроме случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона.
Комитет по правовой статистике и специальным учётам
Республика Казахстан, г. Нур-Султан (Астана), 010000, ул. Московская, 34
Количество посещений: 11141393
Поддержка портала
support@kgp.kz
тел.: +7 (7172) 31-80-60
Яндекс.Метрика
© 2019 ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕРВИС